Чтобы предположить, что может получиться из введения в школьную программу предмета по сексуальному просвещению, давайте посмотрим, что произошло с родственным предметом "Этика и психология семейной жизни", который несколько лет находился в школьных программах. Предмет на самом деле очень нужный. Но... Программы составлены на первый взгляд хорошо, все правильно. Но не работают. А кто ведет предмет? Есть ли в пединститутах специализация по этому предмету? Нету! Как нет и хороших учебников. А этот предмет требует творческого подхода. Тут не сработает то, как бывает на других уроках - выучил задание, рассказал, получил оценку. Тут вообще не может быть никаких оценок. В общем, традиционный подход не сработал и предмет не пошел. Только скомпрометирована сама идея, как была скомпрометирована идея введения уроков сексуального просвещения в 90-х годах.
Но если бы те уроки ввели, не получилось бы с ними как с уроками этики? А кто бы вел те уроки? Кто бы готовил преподавателей? Министерство образования не было готово к этой работе. И даже хорошо, что все закончилось не начавшись.
И сейчас нет никаких условий для того, что Министерство образования сможет разработать хорошую программу, напечатать какие-то пособия для учителей (для учеников, я думаю, можно обойтись и без пособий), подготовить учителей. Но этого не понимают даже те, кто в Думе рекомендовал минпросу подготовить программу по сексуальному образованию.
Сексуальное образование нужно в школах, но специфика предмета и сложившиеся условия не позволят ввести этот предмет, подобно тому, как это можно было бы сделать с любым другим предметом.
Нужно идти другим путем, и этот путь мы практически наблюдали совсем недавно, когда из-за короновируса школы перешли на удаленку. Сексуальное образование через интернет представляется мне идеальным решением проблемы. Отпадает проблема с кадрами и материальными затратами.
Необходимо создать учебные ролики, рассчитанные на разные возрастные группы, и потом доводить их до адресата через школу и родителей. При этом вначале можно сделать этот курс необязательным, на усмотрение родителей или школ.